"Бумажной волокиты" у учителей станет меньше

Пост обновлен 31 окт. 2019 г.

Министерство просвещения предлагает уменьшить нагрузку на педагогов, связанную с заполнением документов и подготовкой отчетов. В планах передать часть обязанностей в ведение федеральных органов власти. Напомним, что о "бюрократической нагрузке" педагогов известно давно - еще в 2015 году на заседании Госсовета под руководством В.В.Путина рассматривался вопрос о её сокращении. В итоге было поручено принять меры по уменьшению нагрузки на учителей.


Согласно тексту законопроекта, подготовленного в Минпросвещения, педагог должен будет иметь разработанную учебную программу по предмету, планы проведения уроков и вести учёт успеваемости обучающихся. Всё остальное будет оговариваться трудовым договором.

- Учитель в обязательном порядке должен иметь разработанную учебную программу по предмету (курсу), поурочные планирование (технологические карты урока), вести учет успеваемости обучающихся (заполнять классный журнал, дневник). Все остальное оговаривается трудовым договором, должностной инструкцией, локальными актами образовательной организации. Законопроект позволит обеспечить выполнение поручения Президента Российской Федерации о снижении нагрузки на педагогических работников, - говорится в пояснительной записке к документ


– Педагогу необходимо располагать временем для развития своих навыков, совершенствования программ, и администрации школ должны высвобождать ему это время, создать все  условия для профессионального роста. Мы видим, что происходит на местах и планируем замкнуть эти вопросы на себе. Именно федеральные органы управления образованием должны утверждать единые требования и следующий наш шаг – определение конкретных документов, за рамки которых уже ни школьная администрация, ни какие-либо внешние органы не смогут выходить в отношении нагрузки на учителя, – прокомментировала ситуацию министр просвещения Ольга Васильева.


г. Москва, Новодмитровская, д. 5А, стр. 1.

картинка зак.png

©2019 Современная академия профессиональных стандартов